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Inspiration 3/2017 de

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EXPERT OUTDOORKÜCHE

EXPERT OUTDOORKÜCHE ANDREA BRÄNDLI PRODUKT MANAGERIN KOCHEN Mein Outdoor-Rezept-Tipp: Alpenheu-Suppe (für ca. 4 Personen) Eine gute Hand voll frisches Bergheu mit ca. 3-4 dl Wasser aufkochen. Eine Stunde ziehen lassen und absieben. Eine Zwiebel klein hacken und mit Butter andämpfen, dann den Alpenheu-Sud mit 2 dl Vollrahm und 1 dl Milch erneut aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und, je nach Geschmack, etwas Muskatnuss abschmecken. Ich füge der Suppe noch etwas Weisswein und Gemüseboullion zu. Je nach Konsistenz mit etwas Mehl abbinden. Guten Appetit! VOLLGAS AM OUTDOOR-HERD Auf Mehrtageswanderungen, Hochtouren oder bei der Biwaknacht auf dem Lieblingsgipfel – überall dort, wo ein Feuer zu umständlich, zu gefährlich oder nicht möglich ist, haben Trekking-Kocher Vorrang. Der erste russfreie Kerosinkocher wurde übrigens 1892 in einer Stockholmer Garage gebaut – seine Entwickler, Lindqvist und Svensson, nannten ihn «Primus». Die tragbaren Kocher der Schweden kamen auf vielen Expeditionen zum Einsatz, so auch bei Amundsens Eroberung des Südpols oder Hillarys und Norgays Erstbesteigung des Everests. Gas-, Benzin- oder Multifuelkocher, einflammig oder mehrflammig, mit oder ohne Schlauch, als kompaktes System aus Kocher und Topf ... heute haben wir die Qual der Wahl. der Welt verfügbar. Spezielles Reinbenzin (z. B. von Optimus oder Primus) verbrennt rückstandsfreier. Nachteil: Die richtige und sichere Handhabung der Kocher erfordert etwas Übung. Gaskocher sind unkomplizierter und sauberer in der Anwendung, passende Kartuschen sind aber nicht überall erhältlich. Während herkömmliche Kartuschen bei Kälte an Leistung verlieren, ermöglichen spezielle Wintergas-Kartuschen (z. B. von Primus) den Einsatz bei Temperaturen bis etwa -20 Grad. Bei einigen Gaskochern lässt sich das Ventil besonders fein regulieren, wodurch ein gleichmässiges, langsames Köcheln ohne Anbrennen möglich ist – perfekt, um (selbst in nur einem Topf) etwas aufwendiger zu kochen. Wie wäre es mit feinem Pilz-Risotto oder Ratatouille mit frischen Kräutern? Mehrflammige Gaskocher im stabilen Gehäuse eignen sich dagegen besonders für die komfortable Campingküche. Kocherfrage geklärt? Pfannen und Besteck parat? Dann steht dem Frischluft-Menü nicht mehr viel im Weg. Keine Sorge, wenn nicht alle Zutaten zur Hand sind – das Improvisieren und Abwandeln zeichnet die Outdoor-Küche ebenfalls aus. Eben aus dem, was möglich ist, schmackhafte Mahlzeiten zu kreieren. Und dann heisst es: Servieren und geniessen! Am besten im umweltfreundlichen Geschirr (z. B. von EcoSouLife). Übrigens, für die «Nachwuchs- Outdoor-Köche»: Die leichten Tassen und Schüsseln eignen sich auch hervorragend zum Sandkuchen-Backen ... ZUSATZ INFO Detailinformationen zu den erwähnten Produkten finden Sie online unter baechli-bergsport.ch/ Camping-De.htm Vorteil der Benzin- und Multifuelkocher: Sie funktionieren temperaturunabhängig. Zudem ist geeigneter Brennstoff nahezu überall auf 30

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